今日の五中

岩五の給食◇6月21日(火)

公開日
2022/06/21
更新日
2022/06/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189513?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3193002?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3196163?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・わかさぎのゆかり和え
・冬瓜のそぼろ煮
・みょうがのみそ汁
・美生柑

 今日は、二十四節気の「夏至」の日です。夏至は、日本を含む北半球の国々で、一年で最も高く太陽が昇って、日の出から日の入りまで……つまり、昼の時間がもっとも長くなる日です。この日を境にだんだんと日が短くなっていきます。
 最近では夜の7時ごろでもまだ明るいですが、今日以降、少しずつ明るい時間が減っていきます。そして、毎年12月20日前後に訪れる「冬至」の日に、一年で最も夜の時間が長くなります。思い出したときに明け方や夕方ごろの空の色を気にかけてみると面白いかもしれません。

 さて、そんな夏至の日、昔から「冬瓜」を食べるとよいとされているそうです。今日の給食でも冬瓜のそぼろ煮を作りました。
 冬瓜は「冬」の「瓜」と書きますが、れっきとした夏野菜です。クセの無いあっさりとした味わいで食べやすいうえに、水分量がとても多く体を冷やしてくれる効果もあるので、蒸し暑くて食欲が落ちがちなこの時期にぴったりの食材です。

 冬瓜のほか、タコやうどん、お餅など、地域によって様々な夏至にまつわる食べ物があるそうです。ぜひ調べてみてください♪