岩五の給食◇6月10日(木)
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・千草たまご焼き
・キャベツの甘酢炒め
・水菜のすまし汁
今日の「歯と口の健康週間」にちなんだ料理は、名前からもわかるとおり「かみかみ佃煮」です。
噛みごたえのある「昆布」と「ごま」、そして、汁物のダシをとったあと乾燥させて砕いた「厚削り節」で作りました。特にごまは固い殻でおおわれているので、よく噛んで潰さないと十分に栄養をとることができません。
また、汁物にはシャキシャキとした食感が楽しい「水菜」をたっぷりと使いました。食感が残るように、大胆にカットし・調理の仕上げに加えてさっと加熱しました。
ひとくちに“かみかみ食材”といっても、ごまのようにプチプチした食感のもの、水菜のようにシャキシャキした食感のもの、ナッツのようにカリッとした食感のもの、スルメなどのように弾力のあるもの……と、それぞれ異なる特徴がありますね。ぜひ、日々の給食や食事でも違いを楽しみながら食べてみてください😊