岩五の給食◇3月14日(月)
- 公開日
- 2022/03/14
- 更新日
- 2022/03/14
学校給食
*献立*
・親子丼
・牛乳
・キャベツのさっぱり和え
・フルーツみつ豆
親子丼は、よく知られているとおり「とり肉」とその子どもである「たまご」を使って作ることから名付けられた丼料理です。
これを「とり肉」ではなく「豚肉」や「牛肉」を使って作ると“他人丼”、肉ではなく「油揚げ」を使うと“あぶたま丼”と、同じ材料・同じ味付けでいろいろな料理に変身します。もっと簡単なもので考えると、ご飯やパンの上にのせるものを変えるだけでも違う料理が出来上がりますね。
生徒のみなさんのなかには「料理を作る=大変そう・難しい」……と身構えてしまう人もいるかもしれませんが、あまり難しく考えずに、ぜひ簡単なものから少しずつ・いろいろなものにチャレンジしてみてください。