今日の五中

岩五の給食◇1月28日(金)その1

公開日
2022/01/28
更新日
2022/01/28

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3189044?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192551?tm=20240305134736

*献立*
・チキンカレーライス
・牛乳
・コーンとひじきのサラダ
・フルーツポンチ

全国学校給食週間・5日目は、「現在の給食」としてリクエスト給食のアンケートで人気の高かった「カレーライス」と「フルーツポンチ」の登場です。

 「カレーライス」は、1年1組と2年1組で1位を獲得しました。メインとなる具を変えながら月に1度は登場するカレーですが、毎回残菜が少なく、人気なのがよくわかる料理です。
 家で作るときは市販のカレールウを使ってとろみと風味をつけることが多いと思いますが、給食ではもちろん、小麦粉と油でルウを手作りし、カレー粉やガラムマサラなどの香辛料を組み合わせて風味付けをしています。(写真2:ルウを作っているところです。火加減を調節しながら20〜30分ほど、焦げないように混ぜ続けます。)

 「フルーツポンチ」は1年生・2年生・3年2組・6組・給食室で1位を獲得した、絶大な人気を誇ったデザートです。正直、栄養士もこのシンプルなデザートがここまで票を獲得するとは思わず、驚きました。
 シンプルと言っても、ただ寒天と果物と“缶詰の汁”を混ぜただけではなく、シロップは給食室で手作りをしています。絶妙な甘さの調節が美味しさの秘訣です。今日はちょっぴり華やかにぶどう寒天を入れてみました。