今日の五中

岩五の給食◇9月30日(木)

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188727?tm=20240305134736

*献立*
・あぶたま丼
・牛乳
・三平汁
・柿

 今日は、テスト明けで疲れていても準備しやすく・食べやすい、丼ぶりの献立としました。
 この「あぶたま丼」は、“あぶらあげ”と“たまご”をメインに使った丼ぶりです。甘辛く煮た油揚げや野菜を、たまごでとじて、ご飯にかけて食べます。親子丼のとり肉が油揚げに置き換わっただけですが、肉を使わないので優しく・素朴な味わいに仕上がります。
 給食時間の巡回中に3年生のとあるクラスのおかわりの場面に遭遇しましたが、マンガのように山盛りによそってくれていて、食べきれるのか心配になりつつも、とても嬉しく思いました。(カメラを持ち合わせていなかったので残念ながら写真はありません。)

 油揚げは「畑の肉」とも呼ばれる大豆から作られる食品なので、たんぱく質やカルシウム、鉄分など栄養を豊富に含んでいます。これらの栄養素は成長期である中学生にとって特に重要なので、油揚げは積極的に摂ってほしい食品のひとつです。
 ……が、その名のとおり揚げているだけあって、脂質も多いため、美味しいからといって食べすぎにはくれぐれも要注意です。(「食事」・「睡眠」と『運動』も忘れずに!)