今日の五中

岩五の給食◇9月15日(水)

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188692?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192234?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195484?tm=20240305134736

*献立*
・ガーリックライス
・牛乳
・チキンパルマ
・ベイクドポテト
・野菜とウインナーのスープ

 今日の給食は、世界の料理から、オーストラリアの料理です。

 オーストラリアは、豊かな自然の中で狩りや採集によって食材を調達する、先住民・アボリジニの文化をベースに、その後、イギリスの植民地となって以降、世界各国からの移民の文化が混ざって生まれた多種多様な食文化が特徴です。

【チキンパルマ】
 もともとはイタリア系アメリカ料理”の、トマトソースとチーズがかかったチキンカツで、オーストラリアのパブのメニューには必ず載っているほど広く親しまれている料理です。
 今日の給食でも、チキンカツを揚げ、お手製のトマトソースをかけ、チーズをのせてオーブンで焼き……ひとつひとつ丁寧に・本格的に仕上げました。(写真2枚目)
【オーブンポテト】
 オーストラリア料理はオーブンを使って作るものも多く、「オーブンポテト」もそのうちの一つです。見た目はフライドポテトのようですが、油で揚げずに、オーブンでカリッと焼いて作る手軽でヘルシーな一品です。肉料理などの添え物として、塩とハーブなどで風味付けをしてシンプルに食べるのが一般的なようです。
 今日は水分が多めのじゃがいもが届いたのでカリッとは仕上がらず、焼き目もあまりつきませんでしたが、しっとりとしてほんのり甘い、とてもおいしいポテトが焼きあがりました。(写真3枚目)

♪今日の「野菜とウインナーのスープ」に、学校農園で収穫された冬瓜を使いました!♪