今日の五中

岩五の給食◇9月10日(金)

公開日
2021/09/13
更新日
2021/09/13

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188684?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・鱈の変わり漬け
・ツナつな炒め
・えのきのみそ汁
・冷凍みかん

 冷凍みかんは、例年、9月の終わりごろまで暑い日が続くことが多いことを見越して、この時期に献立に取り入れています。が、今年はずいぶんと早く涼しくなり、嬉しいような残念なような……。

 そんな冷凍みかん、給食室では、予想通りに暑い日になったときは、生徒のみなさんが食べる頃シャーベット状になるよう流水で表面の氷を解かす程度にしておき、反対に、運悪く涼しい日にあたってしまったときには、食べるときに冷たすぎないよう流水で出来る限り溶かしてから教室に届ける……など、じつは、その日の状況をみて臨機応変に対応を変えています。

 いくら暑い日でも全然溶けていないと食べにくい・皮もむきにくいし、溶かしすぎてしまっても再冷凍はできないので取り返しがつきません。給食室を出てからみなさんが食べるまでの時間差もあり、この調整がなかなか難しいのですが……調理員さんたちはうまく見極めて作業をしてくれています。さすがプロですね!

♪今日の「えのきのみそ汁」に、学校農園で収穫された冬瓜を使いました!♪