今日の五中

岩五の給食◇9月7日(火)

公開日
2021/09/07
更新日
2021/09/07

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188677?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192224?tm=20240305134736

*献立*
・秋刀魚の蒲焼丼
・牛乳
・きのこの煮浸し
・水ようかん

 今日は二十四節気の「白露」という日で、日中には暑さが残るものの朝晩は冷えるようになり、“朝露”が降り始めて秋の気配が近づく時期を表しています。
 “朝露”は、夜に気温がぐっと下がって空気中の水蒸気が冷やされることで葉や草花につく水滴のことをいい、この露が白く輝いて見えることが「白露」という名前の由来となっています。

 この日に食べる風習のある食材は特にありませんが、今日の給食は、秋が旬の「秋刀魚」や「きのこ」、そして残暑でバテ気味なときでもさっぱり美味しくいただける「水ようかん」を取り入れた、季節の献立にしました。
 特に水ようかんは、餡を練るところからすべて給食室で手作りしました。甘さ控えめで小豆の香りが引き立つ、ちょっぴり大人の味です。

 暑かったり・肌寒くなったりと、体調を崩しやすい季節の変わり目を迎えていますが、美味しく元気に乗り越えましょう!