岩五の給食◇9月6日(月)
- 公開日
- 2021/09/07
- 更新日
- 2021/09/07
学校給食
*献立*
・ペスカトーレスパゲッティ
・牛乳
・サツマイモのミルク煮
・キャベツのスープ
「ペスカトーレ」とは、“漁師”という意味のイタリア語です。昔、漁師たちが、売れ残った魚介をまとめてトマトソースで煮込んだものがはじまりといわれています。いわゆる、日本の漁師町の“あら汁”のような大衆料理で、これをだんだんとスパゲティのソースとして使うようになったそうです。
今日の給食のペスカトーレには、えび・いか・あさりを使用しました。じっくり煮込んで、魚介のうまみたっぷりの美味しいソースに仕上がりました。
♪今日の「キャベツのスープ」に、学校農園で収穫された冬瓜を使いました!♪