今日の五中

岩五の給食◇7月15日(木)

公開日
2021/07/15
更新日
2021/07/15

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188575?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192142?tm=20240305134736

*献立*
・ガパオライス
・牛乳
・トム・チャプチャイ[タイ風煮物]
・クルアイ・トーッド[揚げバナナ]

 今日の給食はオリ・パラ給食で、世界の料理から、タイの料理です。

【ガパオライス】
 「ガパオ」は、「ホーリーバジル」とも呼ばれる少しスパイシーなバジルのことです。このバジルと肉や野菜などを炒めたものをご飯に盛りつけ、その上に目玉焼きをのせたものがガパオライスで、タイの定番料理です。
 給食では、ホーリーバジルが手に入らないので広く市販されている生の「スイートバジル」(写真2枚目)を使用し、タイの代表的な調味料・「ナンプラー」は今回は使わずに食べやすく仕上げました。
【トム・チャプチャイ】
 タイの家庭料理で、豚肉と大根、青菜などの野菜で作るしょうゆ味の煮物です。家庭によっては、生揚げやシイタケなど様々な具を入れるそうです。具材も、しょうゆを使うところも、なんだか日本の煮物に似ていますね。
【クルアイ・トーッド】
 “クルアイ”=“バナナ”、“トーッド”=“揚げる”という意味の、その名のとおり「揚げバナナ」で、タイの国民的な軽食です。ココナッツの風味が特徴的です。

 世界の料理は各国ならではの調味料やスパイスを使っていることが多く、食べ慣れなくて苦手と感じる人も多いかもしれませんが、給食では「国や料理の紹介」に重点を置いてみなさんが食べやすいようにアレンジしています。各国料理は毎月登場しますが、ぜひ、警戒せずに食べてくださいね。