今日の五中

岩五の給食◇6月10日(木)

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188494?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3192080?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3195359?tm=20240305134736

*献立*
・手作りハムチーズパン
・牛乳
・ポテトのケチャップソテー
・ソラマメのポタージュ

 今日の「歯と口の健康週間」にちなんだ料理は、「手作りハムチーズパン」と「ソラマメのポタージュ」です。
 知ってのとおり、パンに入っている「チーズ」とポタージュに入っている「牛乳」や「豆乳」は、カルシウムが豊富です。カルシウムは骨や歯の健康に欠かせない栄養素ですが、骨や歯に蓄積して成長したり・丈夫になったりするのは、骨は20歳くらいまで・歯は15歳くらいまでで、大人になると、どんなにカルシウムをとってもそれ以上骨や歯を強くすることはほとんどできなくなります。
 つまり、若いうちからコツコツとカルシウムをしっかりとって成長に生かすことが大切です。
 また、パンは、お米や麺と比べて噛む回数が多くなりやすい食品です。手作りしていつものパンよりもしっかりとした食感に仕上げることで、さらに噛む回数アップをねらいました。

 生徒のみなさんは、短い給食時間ではありますが、この1週間「よく噛む」ことを意識して食べることができたでしょうか?今日で今年の「歯と口の健康週間」は終わりますが、これからも“一口30回”を目安に、丈夫な歯と健康な口内環境を保っていきましょう。

 そして……今日は、2年2組がおまけで入れたパンも含めてすべて完食でした。ほかの学年・クラスもよく食べてくれていて、栄養士はもちろん、給食室も大喜びでした!
 これからも力を合わせて美味しい給食作りを頑張るので、日頃からぜひ好き嫌いせず残さずに“完食”してくれると嬉しいです。