今日の五中

岩五の給食◇5月27日(木)

公開日
2021/05/27
更新日
2021/05/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188439?tm=20240305134736

*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・ツナ入り卵焼き
・五目ビーフン
・小松菜の炒めみそ汁

 今日のみそ汁はいつもとひと味違ったものを作りました。いつもはかつおだしで具材を煮て・みそで味をととのえて完成ですが、今日は、だしで煮る前に炒めて作りました。
 これは、小松菜農家さん直伝の作り方で、小松菜や大根などの「アブラナ科」という科目に属する野菜は、その名のとおり「油」との相性が良いそうです。そのため、定番のお浸しなども美味しいですが、炒めて油をまとわせたほうが、コクが出てバツグンに美味しくなるそうです。
 特に小松菜は、油に溶けやすい性質をもつ「β-カロテン」が多く含まれているので、栄養の吸収率もよくなり一石二鳥です。