今日の五中

岩五の給食 東京都で作られている食材

公開日
2021/01/26
更新日
2021/01/26

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3188034?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191661?tm=20240305134736

本日の給食では、地産地消献立として、東京都産の食材・東京都で製造されている調味料を活用して作ります。
今日の給食は「東京色」を前面に出して作りますので、生徒もぜひ東京を味わって下さい!


*写真上はTOKYO Xという東京都のブランド豚のひき肉です。
 TOKYOバーグに使用します。
 写真下は本日使用する東京都製造の調味料です。
 ・塩(青ヶ島村の自然塩 火山の地熱で仕上げた自然塩)
 ・日本酒(東京都東村山市製造 武蔵野台地の地下水を使用しています)
 ・みりん(同上)
 ・しょうゆ(あきる野市製造)

 写真にはありませんが、八丈島産の明日葉、江戸川区産の小松菜も使用します。