岩五の給食◇1.25
- 公開日
- 2021/01/25
- 更新日
- 2021/01/25
学校給食
<今日の献立>
・かつ丼
・きゅうりとかぶの華風漬け
・大根と油揚げのみそ汁
・牛乳
明日、明後日は東京都の推薦入試の日です。
そこで、3年生応援献立として、かつ丼を作りました。
豚肉は揚げても縮みにくくなるよう、お肉屋さんによ〜く叩いてもらいました。
そのため、とても大きなかつが作れました。
生徒もかつの大きさに驚いていました。
揚げ物を食べたときはさっぱりとしたものが食べたくなります。
副菜には、きゅうりとかぶの華風漬けを作りました。
お酢がきいており、こってりしたかつの後に食べると、口の中がすっきりします。
明日の推薦入試、3年生のみなさんぜひ頑張ってください!
(本日の給食時間の放送で、脳を活性化する方法をレクチャーしました。ぜひ参考にしてみてください!)