岩五の給食 東京都で作られている食材
- 公開日
- 2021/01/26
- 更新日
- 2021/01/26
学校給食
本日の給食では、地産地消献立として、東京都産の食材・東京都で製造されている調味料を活用して作ります。
今日の給食は「東京色」を前面に出して作りますので、生徒もぜひ東京を味わって下さい!
*写真上はTOKYO Xという東京都のブランド豚のひき肉です。
TOKYOバーグに使用します。
写真下は本日使用する東京都製造の調味料です。
・塩(青ヶ島村の自然塩 火山の地熱で仕上げた自然塩)
・日本酒(東京都東村山市製造 武蔵野台地の地下水を使用しています)
・みりん(同上)
・しょうゆ(あきる野市製造)
写真にはありませんが、八丈島産の明日葉、江戸川区産の小松菜も使用します。