今日の五中

岩五の給食◇12.21

公開日
2020/12/21
更新日
2020/12/21

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187975?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191618?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194981?tm=20240305134736

<今日の献立>
・ほうとう
・せいだのたまじ風
・湯葉と野菜のごま和え
・ぶどうゼリー
・牛乳


 本日は冬至です。
 冬至といえば「ほうとう」。「ほうとう」と言えば山梨県の郷土食。
 ということで、本日の献立は「冬至の日献立」と「山梨県の郷土食献立」のコラボレーションを実施しました。

 せいだのたまじは、一口サイズの小さいじゃがいもを、皮をむかずに甘辛みそだれで炒め煮にした料理です。給食では、普通のじゃがいもを1口サイズに切り、せいだのたまじのタレで煮て作りました。

 山梨県ではぶどうの生産が有名です。
 デザートにはぶどうゼリー(寒天)を作りました。


 今年もあとわずかです。
 残り1週間、生徒のみなさんが健康で過ごせるよう、栄養バランスの良い給食を頑張って作りたいと思います。