岩五の給食◇12.18
- 公開日
- 2020/12/18
- 更新日
- 2020/12/18
学校給食
<今日の献立>
・チキンビリヤーニ
・UFOサモサ
・インド風サラダ
・ヨーグルト和え
・牛乳
今日はインドをテーマにした献立です。
インド料理は様々な香辛料を組み合わせた料理が多いです。香辛料の中には体を温める効果のあるものもあるので、寒い冬にはぴったりだと思い、献立に組み込みました。
チキンビリヤーニは、インドの混ぜご飯です。ターメリック、こしょう、クミン、コリアンダー、チリパウダー、オールスパイスといった香辛料を使用しました。辛さは控えめにしましたが、とてもスパイシーな味わいになりました。
UFOサモサは、餃子の皮2枚を使って、サモサの具を包んで揚げた料理です。
見た目が面白く、生徒からも
「UFOってこう言うことか!」と、以前から気になっていたことがうかがえました。
残菜率も低く、おまけを加えなければ約1.6%でした。