岩五の給食◇12.21
- 公開日
- 2020/12/21
- 更新日
- 2020/12/21
学校給食
<今日の献立>
・ほうとう
・せいだのたまじ風
・湯葉と野菜のごま和え
・ぶどうゼリー
・牛乳
本日は冬至です。
冬至といえば「ほうとう」。「ほうとう」と言えば山梨県の郷土食。
ということで、本日の献立は「冬至の日献立」と「山梨県の郷土食献立」のコラボレーションを実施しました。
せいだのたまじは、一口サイズの小さいじゃがいもを、皮をむかずに甘辛みそだれで炒め煮にした料理です。給食では、普通のじゃがいもを1口サイズに切り、せいだのたまじのタレで煮て作りました。
山梨県ではぶどうの生産が有名です。
デザートにはぶどうゼリー(寒天)を作りました。
今年もあとわずかです。
残り1週間、生徒のみなさんが健康で過ごせるよう、栄養バランスの良い給食を頑張って作りたいと思います。