今日の五中

岩五の給食◇11.10

公開日
2020/11/11
更新日
2020/11/11

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187890?tm=20240305134736

<今日の献立>
・ひじきご飯
・揚げ出し豆腐
・すりごまみそ汁
・牛乳


 今日のおすすめの給食は「揚げ出し豆腐」です。
 揚げ出し豆腐は、豆腐を揚げるときに
(1)豆腐同士がくっつきやすく、揚げにくい
(2)形が崩れやすい
 ため、給食では作るとき毎回緊張します。
 それでも、おいしい揚げ出し豆腐を食べてもらおうと、調理員さんが頑張って作ってくれました。
 野菜たっぷりのあんをかけ、おいしく出来上がりました。

 ちなみに、本校では揚げ出し豆腐の衣にはでん粉と上新粉(米粉)を使用しています。
 上新粉を使用すると、衣の色が白っぽくなり、見た目が良くなります。また、豆腐同士が揚げるときにくっつきにくくなります。さらに、サクッとした食感にもなります。
 ぜひご家庭で揚げ出し豆腐を作るとき、上新粉や米粉を使用してみて下さい!