岩五の給食◇10.1
- 公開日
- 2020/10/01
- 更新日
- 2020/10/01
学校給食
<今日の献立>
・秋の香りご飯
・にぎすの磯辺揚げ
・月菜汁
・月見団子
・牛乳
今日は十五夜です。
そのため、十五夜献立を実施しました。
秋の香りご飯は、きのこの入った炊き込みご飯の上に、素揚げにしたさつまいもをトッピングした料理です。ご飯の塩気とさつまいもの甘さが合わさり、とてもおいしくなります。
にぎすは、秋から春にかけておいしい魚です。クセがなく、骨が気にならないほどやわらかい魚で、とても食べやすいです。
生徒から、
「にぎすって知らなかったけど美味しかった」
「ししゃもと違って苦くないからよかった」
と言ってもらえました。
今回、魚の頭を取った状態を使用したのですが、それに関して生徒から
「頭がなくて食べやすかった」
「これからは給食、毎回にぎすでいきましょうよ!」
「頭取ったのはベストな選択ですね」
と、お褒めの言葉を頂きました。
月菜汁は、里芋の入った汁物です。
十五夜は「中秋の名月」の他に「芋の名月」とも呼ばれ、里芋をお供えすることもあります。
デザートには月見団子を作りました。
白玉粉と絹豆腐で作っているので、カルシウムや鉄も豊富です!
きな粉をまぶし、黒蜜をかけて食べます。
生徒は配膳の時から、
「めっちゃうまそう!」
「俺には4個入れて!」(*一人3個です)
「絶対おいしいよ」
と大盛り上がりでした。
おかわりじゃんけん大会があったクラスもありました。