今日の五中

岩五の給食◇2.6

公開日
2020/02/06
更新日
2020/02/06

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187674?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191346?tm=20240305134736

・麦ご飯
・海苔ふりかけ
・牛乳
・鶏肉の唐揚げ
・おろし和え
・じゃがいものみそ汁


今日の主菜は「鶏肉の唐揚げ」でした。

今日の唐揚げには肉を柔らかくするために、すりおろした玉ねぎをタレに加えています。これは「酵素」という物質の働きのためです。玉ねぎに含まれている「酵素」は「タンパク質分解酵素」というもので、名前の通り肉のタンパク質を分解する働きがあります。玉ねぎ以外では「キウイフルーツ」や「パイナップル」にも多く含まれています。