今日の五中

岩五の給食◇2.4

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187672?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191344?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3194740?tm=20240305134736

・麦ご飯
・かみかみふりかけ
・牛乳
・鰆(さわら)の香味焼き
・アーモンド和え
・豆腐の味噌汁
・でこぽん


今日の主菜は「鰆の香味焼き」でした。

鰆は体長1mにもなる大型の魚です。細長い形をしていてお腹が狭いことから「狭い腹=狭腹(さわら)」という名がつきました。

鰆の旬は地方で変わります。関西では5月ごろに産卵のために瀬戸内海に押し寄せてたくさん獲れるので春が旬とされています。魚へんの漢字で春がつくのはそのためです。
関東では産卵前の脂が一番のっている冬が旬とされていて「寒鰆」と呼ばれ高級魚とされています。