今日の五中

岩五の給食◇2.3

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187667?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191339?tm=20240305134736

【節分献立】
・いわしの蒲焼丼
・牛乳
・ポリポリ大豆
・呉汁
・いよかん
   
   
今日は「節分献立」です。
いわしの蒲焼丼、ポリポリ大豆を出しました。
   
節分とは「季節を分ける」という意味で、季節の移り替わる節目の日をあらわしています。現在は2月3日の1年に1回となっていますが、本来は立春・立夏・立秋・立冬のそれぞれの前日のことを指します。
なぜ立春の前日2月3日のみ残っているのかというと、旧暦の立春は1年の始まりとされる日で、節分は大晦日に当たる重要な日でした。このため旧暦から新暦に変わったあとも大切な日として残ったそうです。

豆まきを行うのは「豆」が「魔(ま)を滅(めっ)する」という語呂合わせと大豆に穀物の霊力が宿るとされているからです。さらに「魔を射(い)る」という意味になることから豆まきには煎った豆が使われます。