今日の五中

岩五の給食◇1.20

公開日
2020/01/20
更新日
2020/01/20

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3187649?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/3191327?tm=20240305134736

・キムチチャーハン
・牛乳
・春雨和え
・ワンタンスープ


今日の汁物は「ワンタンスープ」でした。

ワンタンは中華料理の一種で、中国では主に南部地域で食べられている料理です。
ギョウザと作り方が似ていますが日本では、

・皮の形
  ワンタン:正方形
  ギョウザ:丸

・皮の材料
  ワンタン:かん水を入れるので黄色い
  ギョウザ:小麦粉を練るだけなので白い

    ※かん水・・・中華麺などを作るときに加える
           アルカリ性の液体
           風味や弾力性を加えることができる

といった違いがあります。

一方、中国では食べる地域が違います。
北部ではギョウザ、南部ではワンタンです。
また、中国のギョウザは皮が厚く、ワンタンの皮は日本と同じぐらいの厚さ、という違いもあります。