今日の五中

岩五の給食◇1月23日(木)

公開日
2025/01/24
更新日
2025/01/24

学校給食

  • IMG_8247.JPG
  • IMG_8246.JPG
  • IMG_8239.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189248918?tm=20250123171109

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189248919?tm=20250123171109

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189248920?tm=20250123171109

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/189248921?tm=20250123171109

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・とり肉のから揚げ

・青のり粉ふき芋

・長ねぎのみそ汁

・スイートスプリング


 今日のメインは、大人気、とり肉のから揚げでした。今回のリクエスト給食・主菜の部でも、全学年・全クラスで1位または2位に入るほどの人気で、給食室もいつも以上に気合を入れて作りました。

 給食時間の巡回のときにもあちこちで“おかわりじゃんけん”が白熱している様子が伺えましたが、残食はなんと1人分強のみ!各クラス、オマケも入れてあったので、実質「残菜0」でした。よく味わって・残さず食べてもらえて、とても嬉しかったです😊


 そして、デザートは市販ではあまり見かけないかんきつ類として、「スイートスプリング」が登場です。

 スイートスプリングは、ほかの多くのかんきつ類と同じく、冬から春の初めが旬です。温州みかんと八朔の掛け合わせで生まれた果物で、酸味が少なく・さわやかな甘みが特徴です。皮がまだほんのり青くても美味しく食べられます。

 今日も、ところどころ皮が青いものがありましたが、とっても甘くてジューシーでした。