岩五の給食◇7月18日(木)
- 公開日
- 2024/07/19
- 更新日
- 2024/07/18
学校給食
*献立*
・麦ご飯
・牛乳
・A:とり肉の香草焼き~レッドソース~[写真1 平皿 左]
B;鮭の香草焼き~ホワイトソース~[写真1 平皿 右]
・海藻サラダ
・小松菜スープ
今日のセレクトメニューは、Aのとり肉とレッドソースが約250人:Bのサケとホワイトソースが約80人で、圧倒的にAの方が多いという結果になりました!
Aに使ったソースの赤色のもとには「トマト」を、Bのソースの白色のもとには「牛乳」を使いました。それぞれ、舌触りがよくなるように皮を湯むきしてからソースに活用したり、小麦粉で炒めた玉葱とじっくり煮込んでソースとしてほどよいとろみを出したり、丁寧に・愛情たっぷりに仕上げました。[写真2・3]
トマトは、6月ごろから9月ごろにかけてのまさに今、旬を迎えている野菜で、鮮やかな赤色のもとになる「リコピン」という色素を含んでいます。
このリコピンは、紫外線による肌の赤みや色素沈着の予防の効果が期待されているので、トマトはこの時期の日焼け対策に適した野菜です。
一方牛乳は、「カルシウム」が豊富なことで有名ですが、「トリプトファン」という必須アミノ酸の一種も多く含まれています。
このトリプトファンは、安眠を手助けする(不眠解消)はたらきがあるといわれていて、暑さで寝苦しかったり、バテて体がだるかったりして、ぐっすり眠れないこともあるこの時期、水分補給もかねて牛乳を意識的に飲むと体に良い効果が期待できるかもしれません。
そんなセレクト給食、自分で選んだ料理だったこともあってか、残食率もAは1.5%、Bは3%とかなり低く、1学期の給食の良い締めくくりとなり、とても嬉しかったです😊
あさってからはいよいよ長い夏休みに入りますが、休みの日こそ「早寝・早起き・朝ご飯!」を心掛けて、学校がある日の生活リズムを保てるように気をつけましょう。そして2学期、みなさんの元気いっぱいな姿をみられることを楽しみにしています♪
*1学期も本校の給食運営にご理解・ご協力くださり誠にありがとうございました。*