今日の五中

岩五の給食◇6月27日(木)

公開日
2024/06/27
更新日
2024/06/27

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16106331?tm=20240627151216

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16106332?tm=20240627151216

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/16106333?tm=20240627151217

*献立*

・バターライス

・牛乳

・ニシンのスパイシー揚げ

・トマトドレッシングサラダ

・豆乳ポトフ


 学力向上週間・4日目の“脳の健康に良い”とされる食材は「ニシン」です。ニシンは昨日も紹介したツナの原料となるマグロやカツオなどと同じ青魚の仲間で、「DHA(ディーエイチエー)」と「EPA(イーピーエー)」という、脳の神経細胞をつくるもとになり・脳を活性化させるはたらきがあるといわれる油を多く含んでいます。

 今日は、魚が苦手な人も食べやすいようにカラっと揚げて・スパイスを混ぜ込んだ塩で味付けをして仕上げました。苦手でも一口チャレンジしてもらえたでしょうか?


 そんなニシンの産地は、国内では北日本、主に北海道で獲れる魚です。かつての北海道ではニシン漁が一大産業として有名でした。小学校や中学校の運動会で踊られることも多い「ソーラン節」という北海道の民謡はニシン漁の労働の歌として生まれたものです。

 現在は国内での漁獲量が昔ほど多くはなくなってしまったため、加工品については輸入品が多くなっているようです。