今日の五中

岩五の給食◇11月19日(火)

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/19

学校給食

  • IMG_7951.JPG
  • IMG_7946.JPG
  • IMG_7950.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/86981958?tm=20241119163537

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/86981959?tm=20241119163538

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/86981960?tm=20241119163538

*献立*

・キャロットライス

・牛乳

・ホウレン草とベーコンのオムレツ

・紫キャベツのマリネ

・タラのスープ煮

・オレンジ


 今日の副菜の「マリネ」には、鮮やかな紫色がきれいな「紫キャベツ」を使いました。

 この紫色は、「アントシアニン」という色素によるものです。10月の“目の愛護デー”のときにも紹介したブルーベリーにも豊富に含まれる成分で、目の健康を維持するはたらきが期待されています。

 そしてこの色素、アルカリ性か・酸性かによって色が変わります。中性では紫色、アルカリ性では青色、酸性では赤色に姿を変えます。


 今日のマリネも、和える前はその名の通り濃い紫色をしていた紫キャベツが、酸性の調味料である「酢」が入っているドレッシングで和えたことで赤紫やピンク色に変化しました。理科の学習につながりますね😊


[写真3]

 和えている途中に撮影した写真です。画面上ではわかりにくいかもしれませんが……ドレッシングが触れた部分は赤寄りの色(写真 下部)、触れる前の部分は青寄りの色(写真 上部)になっています。