今日の五中

岩五の給食◇11月20日(水)

公開日
2024/11/21
更新日
2024/11/20

学校給食

  • IMG_7957.JPG
  • IMG_7954.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/86989195?tm=20241120144336

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/86989196?tm=20241120144336

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・生揚げの肉みそかけ

・小松菜のすまし汁

・柿


 今日のデザートは、秋から冬にかけてが旬、今まさに美味しい時期を迎えている「柿」です。柿は、りんごと同じく“熟して赤くなると医者が青くなる”といわれます。それほど、ビタミンCや食物繊維、ポリフェノールなど体に良い栄養素が豊富に含まれています。

 特にビタミンCが多く、柿を丸1個食べれば1日に必要なビタミンCの量を摂ることができます。ビタミンCには肌の健康を守るはたらきや免疫力を高める効果などがあるので、柿は、寒くなり乾燥して感染症が流行り出すこれからの季節にぴったりの食品といえます。


 そんな柿、いろいろな種類がありますが、「次郎柿(治郎柿)」という人名がついた品種もあります。“次郎”といったら“太郎”や“三郎”もありそうですが、不思議とありません。(そもそも、治郎吉さんという方が発見したことから名付けられているようなので当然かもしれませんね。)

 次郎柿は、丸みのある四角い形をしていてシャキッと固めの食感が特徴の、甘くておいしい柿です。見かけたらぜひ買って食べてみてください😊