今日の五中

岩五の給食◇11月7日(木)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/07

学校給食

  • IMG_7910.JPG
  • IMG_7904.JPG
  • IMG_7907.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/61897216?tm=20241107161437

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/61897217?tm=20241107161437

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/61897218?tm=20241107161438

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/61897219?tm=20241107161438

*献立*

・吹き寄せご飯

・牛乳

・ししゃものおかき揚げ

・カレー肉じゃが

・はんぺんのすまし汁


 今日は二十四節気・「立冬」です。立冬は、“冬が立つ”と書くように、空気がぐっと冷たくなって木枯らしが吹き始め、冬の気配を感じ始める時期です。暦の上ではこの日から冬に入ります。

 そんな今日の給食は、季節の献立で、「吹き寄せご飯」と、体が温まるようにピリッとカレー粉をきかせた「カレー肉じゃが」の登場です。

 特に吹き寄せご飯は、落ち葉が風に吹き寄せられて集まる、秋の終わりの様子を表した料理です。舞茸やぎんなんなどの旬の食材を使ったほかに、人参とさつまいもの一部をもみじ形に型抜きして飾りました。


 給食の放送では、吹き寄せご飯に使ったぎんなんについての問題を出題しました。イチョウの木になる実(正確には種子)であることを知らなかった人も多かったのではないでしょうか。

 独特なにおいのある実に包まれた種の、固い殻の中の部分が「ぎんなん」です。実のにおいが強烈なので、街路樹には実がならないオスのイチョウを選別して植えるそうです。