今日の五中

岩五の給食◇11月6日(水)

公開日
2024/11/07
更新日
2024/11/06

学校給食

  • IMG_7899.JPG
  • IMG_7902.JPG
  • IMG_7898.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54391717?tm=20241106130231

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54391718?tm=20241106130231

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/54391719?tm=20241106130231

*献立*

・あんかけスパゲティ

・牛乳

・キャベツのおかか炒め

・鬼まんじゅう


 今日の給食は、愛知県の郷土料理でした。


【あんかけスパゲティ】

 「きしめん」に「みそ煮込みうどん」と、愛知県には全国的にも有名な麺料理がありますが、これに加えて県民に愛されているご当地グルメが「あんかけスパゲティ」です。

 一般的なスパゲティのように、ゆでた麺にそのままソースをかけたり・ソースで和えたりするのではなく、麺をゆでたあと、さらにラードやサラダ油などで軽く炒めてからソースをかけます。このソースも、コショウの辛みが効いたトマトベースの味であることが特徴的です。

 県内には専門店が多数存在し、ソースと麺、具材それぞれに各店のこだわりがつまっています。


【鬼まんじゅう】

 愛知県を中心とした東海地方でみられる郷土菓子で、小麦粉と砂糖を混ぜた生地に角切りのさつまいもを入れて蒸した素朴なお菓子です。戦中・戦後の食糧難の時代に、比較的手軽に手に入りやすかったさつまいもと小麦粉を使って作られ、米の代わりの主食として広まりました。

 角切りにしたさつまいもの角がゴツゴツ見える様子が、鬼のツノや金棒に似ていることが名前の由来といわれています。