今日の五中

岩五の給食◇5月29日(水)

公開日
2024/05/29
更新日
2024/05/29

学校給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/5653349?tm=20240529145218

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/5653350?tm=20240529145218

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/5653351?tm=20240529145219

*献立*

・ビビンパ
・牛乳
・チョレギサラダ
・キムチスープ
・美生柑

 今日は韓国料理の献立でした。日本でもおなじみの「ビビンパ」に、韓国語で“ちぎる”という意味の「チョレギサラダ」、そしてスープには、韓国の伝統的な漬物・「キムチ」をたっぷり使いました。

 キムチは、唐辛子の辛さがきいた漬物として知られていますが、韓国語を直訳すると「漬物」全般を指すそうで、もとになった漬物の歴史をたどると4000年ほど前から存在するという説があります。現在親しまれているような唐辛子を使用したタイプのキムチが登場したのは、日本から朝鮮半島に唐辛子が伝わり食材として利用され始めた18世紀からだそうです。
 そんなキムチ、韓国の日常の食事では毎日必ず食べられているそうです。日本でも、ピリ辛の美味しい漬物として親しまれていますね。

 また、デザートは、今月の初めごろにも紹介した「美生柑」です。不安定な気候の影響で入荷できないかも……とお伝えしていましたが、なんとか収穫が続いたようで、無事に提供することができました。
 品質もすばらしく、とってもジューシーで甘くて美味しいものが届きました。今季最後の美生柑、食わず嫌いせずにひとりひとり味わってもらえたでしょうか?🍊