今日の五中

岩五の給食◇4月15日(月)

公開日
2024/04/23
更新日
2024/04/15

学校給食

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・豆腐のまさご揚げ

・ぴり辛こんにゃく

・油揚げとめかぶのみそ汁

 

 みそ汁に使った「めかぶ」はわかめの根本のひだ上の部分のことで、2月下旬~4月ごろの春が旬です。

 肉厚で歯ごたえのある食感が特徴で、刻むと粘りがでます。この粘りは水溶性食物繊維の一種の「フコイダン」や「アルギン酸」という成分によるもので、便秘の予防などの効果が期待できます。

 また、ヨウ素やカルシウム、マグネシウムなどのミネラルも豊富に含んでいて、特にヨウ素は新陳代謝を活発にするはたらきがあるため、肌や髪の健康を保つ一助になってくれます。


 乾燥品が多く出回っていて1年中手に入れることができるため旬を感じにくい海藻類ですが、旬の時期の生のものの風味や食感は格別です。(逆に旬が過ぎたものはぐっと味が落ちるそうです。)

 この時期が旬の代表的な海藻は、めかぶのほか、わかめ、ひじき、あおさのり、青のりなどです。生のものが売られているのを見かけたら、ぜひ手に取ってみてください😊

カレンダー

2024年5月

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

予定

予定はありません

RSS