岩五の給食◇3月21日(木)
- 公開日
- 2024/03/21
- 更新日
- 2024/03/21
学校給食
*献立*
・五目あんかけ丼
・牛乳
・大根のおかか和え
・ぼたもち
昨日・3月20日は「春分の日」でした。この春分の日を真ん中として、前後3日間を合わせた1週間は「春のお彼岸」の期間になります。この日に関連して、今日の給食では「ぼたもち」を作りました。
お彼岸は春と秋にあり、春は「ぼたもち」、秋は「おはぎ」を作ります。どちらももち米をあんこでくるんで作る同じ料理ですが、それぞれの季節の花である「ぼたん」と「はぎ」にちなんで名付けられています。
秋と春の「お彼岸」のたびに、給食の放送で名前の由来にまつわるクイズを出していますが、みなさん覚えているでしょうか?(きっと2年生はもう完璧!……ですよね?( ̄ー ̄))