今日の五中

岩五の給食◇3月13日(水)

公開日
2024/03/14
更新日
2024/03/13

学校給食

  • IMG_7130.JPG
  • IMG_7128.JPG
  • IMG_7122.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4789684?tm=20240313123745

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4789685?tm=20240313123745

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4789686?tm=20240313123746

*献立*

・麦ご飯

・牛乳

・ジャンボ揚げ餃子

・野菜のからし和え

・じゃがいものごまみそ汁

・八朔

 

 大人気・「ジャンボ揚げ餃子」の登場です!3年1組でリクエスト1位、2年生と1年2組で2位を獲得しました。

 

 そして、デザートは「はっさく」です。スーパーなどでもよく見かけはしますが、食べたことはないという人も多い果物なのではないでしょうか。

 はっさくは、江戸時代に広島県のとあるお寺で発見された果物です。発見されたのは江戸時代ですが「はっさく」と名付けられたのは明治時代といわれていて、当時のお寺の住職さんが「八朔(旧暦の8月1日/現代の8月下旬〜9月頃)には食べられる」と言ったことが由来という説が有力だそうです。

 8月から9月には食べられるといっても、実際の食べごろは1月から4月ごろにかけてのまさに今です。


 皮は厚く固めですが、手でむいて食べられます。皮をむいた時のさわやかな香りがとてもよく、味も、独特のほろ苦さがある“大人の味”ではありますが、上品な甘さとほどよい酸味で美味しく食べることができます。プリッとした歯ごたえで、食感も楽しむことができます。

 今日のはっさくも、美味しく食べてもらえていたらいいな、と思います。


[写真3]

 かんきつ類は、種類によって切り方などを変えています。今日は切り分けた後、苦みを感じやすい芯の白い部分を丁寧に切り落としました。このひと工夫で、美味しさや食べやすさがぐっと変わります。