今日の五中

岩五の給食◇3月8日(金)

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

学校給食

  • IMG_7108.JPG
  • IMG_7107.JPG
  • IMG_7106.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4785622?tm=20240308145957

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4785623?tm=20240308145958

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4785624?tm=20240308145958

*献立*

・黒ごまご飯

・牛乳

・わかさぎのねぎ塩揚げ

・肉じゃが

・呉汁

 

 今日は、いつもの麦ご飯に、塩をまとわせた「ごま」をふりかけました。

 

ごまは、成分の約半分がリノール酸やオレイン酸などの「不飽和脂肪酸」という脂質でできています。この不飽和脂肪酸には、免疫力を高めたり、コレステロール値を下げたりするはたらきがあります。

ほかにも、たんぱく質やカルシウム、鉄などの様々な栄養素を含んでいて、昔から健康長寿に欠かせない食材として親しまれています。

 

栄養はほぼ同じですが、皮の色の違いによって「白ごま」、「黒ごま」、「金ごま」の大きく3種類に分けられます。それぞれ味や香りに特徴があり、今日は3種類の中でも独特な風味で主張が強い「黒ごま」を使いました。


そんなごま、固い殻でおおわれているので噛んで潰さないと十分に栄養をとることができません。プチプチっとした食感を楽しみながら、よ~く噛んで食べましょう。(一口30回!)