今日の五中

岩五の給食◇3月7日(木)

公開日
2024/03/08
更新日
2024/03/08

学校給食

  • IMG_7105.JPG
  • IMG_7103.JPG
  • IMG_7104.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4785278?tm=20240308112823

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4785279?tm=20240308112823

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/4785280?tm=20240308112823

*献立*

・ポモドーロスパゲティ

・牛乳

・ポテトのバジルソテー

・ストラッチャテッラ[イタリア風たまごスープ]

 

 今日の給食は、世界の料理から、イタリアの料理でした。

 

【ポモドーロスパゲティ】

 イタリアの国民食「パスタ」と「ピッツァ」は日本でも大人気の料理です。小麦などで作るめん類のことを「パスタ」といい、スパゲティなどのロングパスタや、ペンネ、マカロニなどのショートパスタなど、なんと700種類近くあります。北部では打ちたての生パスタ、南部では乾燥パスタがよく使われているようです。

ソースも様々な種類があります。今日の「ポモドーロ」は日本語で“トマト”という意味で、トマトを使ったシンプルなソースのことをいいます。

今回は栄養価の都合でほかの野菜やひき肉なども加えましたが、あくまでトマトの風味を邪魔しない程度を心掛けました。岩五給食室特製のポモドーロソース、みなさんの口に合っているといいなと思います😊


【ストラッチャテッラ】

イタリア中部・マルケ地方の伝統的なたまごスープです。直訳すると“ぼろきれ”という意味で、溶き卵が布切れのように見えるところから名付けられたそうです。