岩五の給食◇3月7日(木)
- 公開日
- 2024/03/08
- 更新日
- 2024/03/08
学校給食
*献立*
・ポモドーロスパゲティ
・牛乳
・ポテトのバジルソテー
・ストラッチャテッラ[イタリア風たまごスープ]
今日の給食は、世界の料理から、イタリアの料理でした。
【ポモドーロスパゲティ】
イタリアの国民食「パスタ」と「ピッツァ」は日本でも大人気の料理です。小麦などで作るめん類のことを「パスタ」といい、スパゲティなどのロングパスタや、ペンネ、マカロニなどのショートパスタなど、なんと700種類近くあります。北部では打ちたての生パスタ、南部では乾燥パスタがよく使われているようです。
ソースも様々な種類があります。今日の「ポモドーロ」は日本語で“トマト”という意味で、トマトを使ったシンプルなソースのことをいいます。
今回は栄養価の都合でほかの野菜やひき肉なども加えましたが、あくまでトマトの風味を邪魔しない程度を心掛けました。岩五給食室特製のポモドーロソース、みなさんの口に合っているといいなと思います😊
【ストラッチャテッラ】
イタリア中部・マルケ地方の伝統的なたまごスープです。直訳すると“ぼろきれ”という意味で、溶き卵が布切れのように見えるところから名付けられたそうです。