今日の五中

岩五の給食◇9月13日(金)

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/13

学校給食

  • IMG_7670.JPG
  • IMG_7666.JPG
  • IMG_7662.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/39175486?tm=20240913130704

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/39175487?tm=20240913130704

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/39175488?tm=20240913130704

*献立*

・ツナときのこの混ぜご飯

・牛乳

・わかさぎの磯辺揚げ

・ひじきと小松菜のそぼろ炒め

・さつまいもの豆乳みそ汁


 しあさって・9月16日は「敬老の日」です。この日に関連して、今日の給食は“まごわやさしい”献立でした。

 まごわやさしい、という言葉を聞いたことがある人もいるかもしれません。これは、体に良いとされている食材の、「まめ」、「ごま」、「わかめなどの海藻類」、「野菜」、「魚」、「しいたけなどのきのこ類」、「いも類」の頭文字をつなぎ合わせたものです。


 今日の給食にも、この七種類の食材たちをすべて使っていました。給食の放送では、どの料理に何の食材を使ったかは紹介しませんでしたが、全種類見つけることができたでしょうか?

 正解は、「まめ」:そぼろ炒め(レンズ豆)、「ごま」:ご飯、「わかめなどの海藻類」:そぼろ炒め(ひじき)、「野菜」:主菜以外すべての料理!、「魚」:わかさぎの磯辺揚げ、「しいたけなどのきのこ類」:ご飯、「いも類」:豆乳みそ汁(さつまいも)でした!



~追記~

【給食試食会・学校保健委員会の参加申込書について】

 先日お配りした10月22日(火)開催の給食試食会および学校保健委員会の参加申込書について、締切を本日13日(金)としていましたが、3年生は修学旅行で3日間不在のためご提出が難しいご家庭もあったかと存じます。

 つきましては、3年生の保護者の皆様におかれましては、来週中まで参加申し込みを受け付けたいと思いますので、引き続きお子様を通じて申込書をご提出いただけますと幸いです。皆様のご参加をお待ちしております。