岩五の給食◇9月13日(金)
- 公開日
- 2024/09/13
- 更新日
- 2024/09/13
学校給食
*献立*
・ツナときのこの混ぜご飯
・牛乳
・わかさぎの磯辺揚げ
・ひじきと小松菜のそぼろ炒め
・さつまいもの豆乳みそ汁
しあさって・9月16日は「敬老の日」です。この日に関連して、今日の給食は“まごわやさしい”献立でした。
まごわやさしい、という言葉を聞いたことがある人もいるかもしれません。これは、体に良いとされている食材の、「まめ」、「ごま」、「わかめなどの海藻類」、「野菜」、「魚」、「しいたけなどのきのこ類」、「いも類」の頭文字をつなぎ合わせたものです。
今日の給食にも、この七種類の食材たちをすべて使っていました。給食の放送では、どの料理に何の食材を使ったかは紹介しませんでしたが、全種類見つけることができたでしょうか?
正解は、「まめ」:そぼろ炒め(レンズ豆)、「ごま」:ご飯、「わかめなどの海藻類」:そぼろ炒め(ひじき)、「野菜」:主菜以外すべての料理!、「魚」:わかさぎの磯辺揚げ、「しいたけなどのきのこ類」:ご飯、「いも類」:豆乳みそ汁(さつまいも)でした!
~追記~
【給食試食会・学校保健委員会の参加申込書について】
先日お配りした10月22日(火)開催の給食試食会および学校保健委員会の参加申込書について、締切を本日13日(金)としていましたが、3年生は修学旅行で3日間不在のためご提出が難しいご家庭もあったかと存じます。
つきましては、3年生の保護者の皆様におかれましては、来週中まで参加申し込みを受け付けたいと思いますので、引き続きお子様を通じて申込書をご提出いただけますと幸いです。皆様のご参加をお待ちしております。