今日の五中

岩五の給食◇9月12日(木)

公開日
2024/09/13
更新日
2024/09/12

学校給食

  • IMG_7657.JPG
  • IMG_7654.JPG
  • IMG_7656.JPG

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/35423455?tm=20240912123517

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/35423456?tm=20240912123518

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320058/blog_img/35423457?tm=20240912123518

*献立*

・フィッシュバーガー

・牛乳

・シュガービーンズ

・チキンスープ


 チキンスープは、アメリカの家庭料理で、これといったレシピがあるわけではなく、基本となるとり肉と、冷蔵庫にある野菜たちを臨機応変に加えて作る、日本人のとってのみそ汁のようなものです。

 野菜がくたくたになるまで時間をかけてじっくり煮込んで作る、体に優しいスープで、風邪をひいたときや体調が悪いときによく食べられているようです。今日は、そんなチキンスープに、学校農園でとれた「冬瓜」を入れました。


 冬瓜は、90%以上が水分でできているので体を冷やしてくれる効果があり、味も、クセがなくさっぱりしてとても食べやすいです。チキンスープの優しい風味にもよく合います。

 栄養面でも、カリウムやビタミンCを多く含んでいて、高血圧の予防や肌の健康維持などに役立ちます。特に「肌の健康維持」は日焼けして肌がダメージを受けやすいこの季節にとても大切ですね。

 これらのことから、冬まで保存できるとはいっても、ぜひ、旬の時期である夏に食べたい野菜です。