岩五の給食◇11月19日(水)
- 公開日
- 2025/11/19
- 更新日
- 2025/11/19
学校給食
*献立*
・わかめご飯
・牛乳
・鯖の七味焼き
・なめたけ和え
・西京みそのみそ汁
今月は『和食月間』ということで、今日のみそ汁はいつもと違う「西京みそ」というみそを使って作ってみました。
西京みそは、京都府で生まれた米こうじを使って作る米みその一種で、「西京」とは「京都」のことをさします。“東の都”である「東京」に対し、“西の都”という意味で京都の呼び名として使われていたことから、そのままみその名前にも使われるようになったそうです。
「西京みそ」と名乗るためには、“京都府内でつくられていること”など、京都府味噌協同組合で定められているいくつかの定義をクリアしなければならないそうです。
一般的なみそと比べて塩分が控えめで甘みが強い、優しい味わいが特徴です。