4月24日の給食
- 公開日
- 2015/04/24
- 更新日
- 2015/04/24
今日の給食
*フレンチトースト
*牛乳
*海藻サラダ
*ポークビーンズ
フレンチトーストは、厚切りの胚芽食パンを「牛乳・卵・さとう・バター」を混ぜたものに漬け込み、オーブンで焼きました。
硬くなってしまったパンも、牛乳や卵に漬けることで生き返ることから、フランス語で「失われたパン」と呼ばれるそうです。
ポークビーンズには、「大豆」がたっぷり入っています。
大豆は“畑の肉”と呼ばれ、植物性たんぱく質や脂質を豊富に含んでいます。
また、鉄やカルシウム、ビタミンB群も多い食材です。
フレンチトーストはどのクラスも綺麗に完食してくれていました(^^)
海藻サラダもほぼ残り無く食べてくれていました♪
1・3年生はどのメニューもよく食べてくれていて、嬉しかったです!