3月13日の給食
- 公開日
- 2015/03/13
- 更新日
- 2015/03/13
今日の給食
*信田丼
*牛乳
*だまこ汁
*サイダーポンチ★
信田丼は、大阪府の郷土料理です。
関西では、油揚げを使用した料理を“信田〜”という名前で呼んでいます。
これは大阪の信田という土地で生まれたきつねの伝説に由来していると言われます。
今日の給食では、甘く煮た油揚げ・鶏肉・玉ねぎ・人参・こんにゃく・椎茸などの具を卵でとじたものをごはんにかけて頂きました。
だまこ汁のだまこは、潰したごはんを丸めたもので、鍋の具として食べられています。
オーブンでほんのりと焼き目をつけただまこを汁に入れました。
サイダーポンチは3年生のリクエストメニューです!
今日はいちご入りのポンチにしました♪
今日も全体的によく食べてくれていました(^^)
特にサイダーポンチが大人気で、ほぼ完食でした!!