学校日記

10月7日の給食

公開日
2014/10/08
更新日
2014/10/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3184098?tm=20240305134736

*麦ごはん
*じゃことアーモンドのふりかけ
*牛乳
*ツナとおからの春巻き
*塩昆布あえ
*群雲汁

ツナや玉ねぎ、おから、ピザチーズ、パセリを混ぜ、レモン汁・しょうゆで味付けをし、それを春巻きの皮で1つ1つ包み、油で揚げて作りました。
ツナはシーチキンと呼ばれる“びんながまぐろ”が原料です。
おからは、豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかすのことを言います。
「うのはな」や「きらず」とも言い、食物繊維を多く含み、低エネルギーな食材です。

群雲汁は、卵が汁の中で薄いまくのように広がり、その様子が空にただよう「むらくも」のように見えることから、この名前がついたそうです!

ツナとおからの春巻きが大人気で、よく食べてくれていました(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS