9月30日の給食
- 公開日
- 2014/09/30
- 更新日
- 2014/09/30
今日の給食
*中華丼
*牛乳
*きゅうりのスタミナ和え
*スーラータン
中華丼という名前がついていますが、実は日本の丼料理であることを知っていますか?
東京の中華料理店で昭和の初めに、まかないとして食べられていたそうです。
八宝菜をごはんにのせたのが始まりと言われています。
豚肉・人参・たけのこ・しいたけ・玉ねぎ・もやし・ヤングコーン・えび・いか・白菜などが入った具だくさんな丼です!
きゅうりのスタミナ和えは新メニューです!
油揚げをオーブンで焼き、カリッとさせました。
スーラータンは、“酸辣湯”と書く、酸味のあるピリ辛のスープです。
酢の酸味とラー油の辛味を、卵がまろやかにしてくれます。
今日は中華丼が大人気!!とてもよく食べてくれていました(^^)