学校日記

9月6日の給食

公開日
2014/09/06
更新日
2014/09/06

今日の給食

*中華風炊き込みごはん
*牛乳
*小魚のから揚げ大豆ソース
*チョレギサラダ
*チンゲン菜のスープ

中華風炊き込みごはんは、豚肉・干し椎茸・干しえびなどのうま味がたっぷりつまったごはんです。
たけのこの食感もいいアクセントになっています。
米だけでなくもち米も混ざっているので、いつもよりもちもちとしています。
ごま油で香りをつけて、中華風に仕上げました。

小魚のから揚げ大豆ソースは新メニューです!
今日の小魚は「こいわし」で、給食では初めて出す魚です。
その名の通り、いわしの小さいもので、骨まで食べられるのでカルシウムがとれます。
みじん切りにした大豆やねぎが入ったソースをかけて頂きました♪

今日は給食後にすぐ下校であったこともあり、少し残りが目立ちました。
チョレギサラダは1番人気!どのクラスもほぼ完食でした★