9月3日の給食
- 公開日
- 2013/09/03
- 更新日
- 2013/09/03
今日の給食
●しょうがごはん
●牛乳
●はたはたのから揚げ
●いもがらの炒め煮
●だまこ汁
【郷土料理:秋田県】
今月の郷土料理は≪秋田県≫です!
はたはたは秋田県でよく獲れ、“しょっつる”と呼ばれるはたはたを塩漬けにし、発酵させた調味料が有名です。
だまこ汁のだまこは、潰したごはんを丸めたもので、鍋の具として食べられています。
今日はオーブンでほんのりと焼き目をつけただまこを汁に入れました。
ちなみに「いもがら」とは、さといも類の葉柄(葉と茎の間の部分)のことで、「ずいき」とも呼ばれています。