5月10日の給食
- 公開日
- 2012/05/10
- 更新日
- 2012/05/10
今日の給食
★セサミハニートースト
★牛乳
★ひよこ豆とシーチキンのサラダ
★マカロニのハヤシ煮
★くだもの(ゴールデンキウイフルーツ)
【ごま】
古くからの栽培植物で、日本でも奈良時代にごま油で作った唐菓子が貢ぎ物にされたという記録が残っています。
カルシウム・マグネシウム・鉄・リン・亜鉛等のミネラルが多く、また、たんぱく質・食物繊維・ナイアシン、ビタミンA・B1・B2・B6・E、葉酸も豊富です。
今日は練りごまとはちみつ、グラニュー糖でペーストを作り、胚芽食パンにぬって焼きました♪
ひよこ豆とシーチキンのサラダ・マカロニのハヤシ煮が人気で、どのクラスもほぼ完食でした!!