2月18日の給食
- 公開日
- 2019/02/19
- 更新日
- 2019/02/19
今日の給食
* クッパ
* 牛乳
* れんこんのチヂミ
* 海藻サラダ
* グレープフルーツ
クッパもチヂミも韓国料理です。
クッパは、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理で、「クク」は“スープ”、「パプ」は“ごはん”という意味を表しています。
鶏ガラで丁寧(ていねい)にとったスープに、ふわふわの卵が入っています。
熱々の内にいただきましょう♪
チヂミは、「平らにのばして焼いたもの」という意味です。
小麦粉と上新粉(お米を加工した粉)、豚ひき肉、卵、れんこんなどを混ぜた生地を、鉄板に薄く流してオーブンで焼きました。
別配のタレをかけて食べましょう。
写真(右)は、クッパのスープに卵をそそいでいる様子です。
円を描くように混ぜ、細く卵を入れることで、細かくふわふわの卵スープに仕上がります(^^)