学校日記

2月18日の給食

公開日
2019/02/19
更新日
2019/02/19

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3182176?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3185594?tm=20240305134736

* クッパ
* 牛乳
* れんこんのチヂミ
* 海藻サラダ
* グレープフルーツ

クッパもチヂミも韓国料理です。
クッパは、ごはんにスープをかけた雑炊のような料理で、「クク」は“スープ”、「パプ」は“ごはん”という意味を表しています。
鶏ガラで丁寧(ていねい)にとったスープに、ふわふわの卵が入っています。
熱々の内にいただきましょう♪

チヂミは、「平らにのばして焼いたもの」という意味です。
小麦粉と上新粉(お米を加工した粉)、豚ひき肉、卵、れんこんなどを混ぜた生地を、鉄板に薄く流してオーブンで焼きました。
別配のタレをかけて食べましょう。

写真(右)は、クッパのスープに卵をそそいでいる様子です。
円を描くように混ぜ、細く卵を入れることで、細かくふわふわの卵スープに仕上がります(^^)