学校日記

12月17日の給食

公開日
2018/12/18
更新日
2018/12/18

今日の給食

*ほうとう
*牛乳
*五平餅
*磯香和え

今日も寒い一日ですね。こんな日は温かいものが食べたいですね!!
兵庫県の香住漁港で過去20年最大の2kg越えのカニが
水揚げされたそうですね?こんなカニをカニすき等の鍋で・・・
美味しいでしょうね〜〜(^^♪
ちなみに13万円で落札されたそうですよ!!
どなたの口に入るのでしょうか???

さて、今日は月一回の郷土料理の給食です!!
山梨県の郷土料理ですよ。
「ほうとう」は、小麦粉を練り、ザックリと幅広に切った麺を
野菜たっぷりの味噌仕立ての汁でよく煮込んだ料理です。
寒い季節に煮込んで作る
温かいほうとうは、嬉しいメニューですね!!

また、「五平餅」は、信州南部地方の郷土料理の一つですが、
長野県のほかにも岐阜県や福島県でもよく似た
ものがあります。
いずれも山間部の寒い地方で、
うるち米ともち米を混ぜたご飯をすりこ木などで
潰して、竹などの棒に付けて炭火などで焼いたものを
ごまやくるみなどの味噌をまぜたタレを塗って
香ばしく焼き上げたものです。
ご飯を美味しく温めて食べるために考え出された料理ですね?

給食では、炭火が使えないので、
うるち米ともち米を混ぜて炊飯したものを
すりこ木で潰し、丸めてオーブンに入れて焼きました。
これに、胡麻の入った味噌ダレを塗り、香ばしく
仕上げてみました。(写真右)

素朴な郷土料理ですが、丁寧な手作りの人の優しさと
温かさを感じませんか?(^ ー)

カレンダー

2024年6月

1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

予定

予定はありません

タグ

RSS