学校日記

10月8日の給食

公開日
2015/10/08
更新日
2015/10/08

今日の給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1320057/blog_img/3180621?tm=20240305134736

*麦ごはん
*青のりじゃこのふりかけ
*牛乳
*ツナとおからの春巻き
*小松菜と白菜のおひたし
*けんちん汁

ツナや玉ねぎ、おから、ピザチーズ、パセリを混ぜ、レモン汁・しょうゆで味付けをし、それを春巻きの皮で1つ1つ包み、油で揚げて作りました。
ツナはシーチキンと呼ばれる“びんながまぐろ”が原料です。
おからは、豆腐を作る過程でできる豆乳のしぼりかすのことを言います。
「うのはな」や「きらず」とも言い、食物繊維を多く含み、低エネルギーな食材です。

けんちん汁は、もともと精進料理なので、肉などの動物性たんぱく質は入りません。
野菜本来のうま味を味わいましょう!

今日はおひたしもけんちん汁も、どのメニューもよく食べてくれていました(^^)

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS